澳门十大信誉网赌

计科学院11级分层教学试点情况总结报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-01浏览次数:5297

分层教学总结报告

网赌网站哪个信誉好  黄忠保 杨 怿

当今人类进入到以知识经济为主导的信息时代,高校计算机教育正在蓬勃发展。教育部早在2006年就发布了《关于进一步加强高等学校计算机基础教学的意见暨计算机基础课程教学基本要求》明确提出了确立“4领域×3层次”知识结构的总体构架。为适应当今教育改革形势发展的需要,顺应计算机教学改革热潮,为提高教学质量,促进学生学习的效果。承蒙有关领导和老师的支持和帮助,2011年9月~2012年1月我们对我院的2011级新生在计算机操作入门公共课进行了分层教学改革的尝试。现将教学的效果和考试的结果及存在的问题总结分析,汇报给你们。以便往后某愚人误入歧途好有个借鉴。

   我院新生1101班51人,1102班31人,1104班53人,文理学院17人,共计152人。首先我们通过问卷调查统计和摸底测试学生,了解学生掌握计算机的程度,并要求自报参于什么等级班的学习(分为A、B、C三个等级)。获得这些信息后,再根据具体情况,如人员多少,班级课程交叉、时间冲突等问题,分配给每一个学生到相对合宜的等级班去进行学习。

摸底测试成绩见附表A

各班的教学内容及要求如下:

A级教学班:Windows XP操作系统的设置操作技术、Office办公软件高级应用技术、网络常用软件的使用技术、简单网页的制作、计算机系统的安全及系统的维护和维修基本知识等。

  要求:通过学习,使学生能熟练掌握计算机的设置技术和高级排版技术,会用网络常用软件为自己服务,能处理计算机系统的常见故障及维护计算机使用安全。

B级教学班:Windows XP操作系统的操作技术、Office办公软件基本应用技术、计算机网络基础知识、网上冲浪(聊天、发邮件)等。

要求:通过学习,使学生能熟练掌握计算机的操作技术和排版技术,会使用网络常用软件进行聊天、发邮件,能处理计算机系统的常见故障及维护计算机使用安全。

C级教学班:计算机基础知识、Windows XP基本操作、文字录入、简单编辑排版、计算机网络基础知识、网上搜索信息、发邮件等。

要求:通过学习,使学生能熟练掌握计算机的设置技术和高级排版技术,会用网络游览器搜索资料,会用软件发邮件,能认识计算机系统的常见故障原因,会用杀毒软件及维护计算机使用安全。

通过一个学期30个学时的教学(全院《计算机基础》课是54个教学时数),基本上完成了教学大纲规定的内容的教学工作。学生经过30个学时的学习和训练,也完全掌握了应该掌握的基本技能。最后通过期末上机考试(全校学生统一考试)。我们的试点学生的成绩要高于全院其他任何一专业的学生。与最好一组(132人)相比,从统计正态分布图来看,在50分~80分之间进行环比增加了17%点,平均成绩提高了5.2分。与本专业去年末分层学生(113人)同比增加了18%点。见附表B、C、D。仅不足的是高分段80分以上人数太少。其原因有许多,主要是没有一本针对高级班学生的教材,目前都是用我们自编著的统一教材,所以教师不好把握教学内容。

从以上数据来看,分层教学的效果是显著的。为此,为了党和人民的教育事业,为了我们的学生。我们人民的教师义不容辞要挑起这教学改革的重担。就目前全国的教育改革的形式来看也是势在必行。

在这次教学改革中,除了用分层教学这种形式外,还采取了以下几项措施:

(我们仅从教学的角度来说,分层教学还牵涉管理工作及其他工作。)

1.首先通过问卷调查和摸底考试,搞清学生的基本情况,便于分班工作。

2.把学生分层后,再让他们自由组合成学习小组,启到互帮互学、互相交流的作用。

3.要提供学生一定的学习环境和空间。就是要安排学生有时间有地方能进行自由上机操作练习的环境。学习的目的就是应用,计算机的学习,重要的就是应用。

4.抓好几次大作业,要以各学习小组为单位集体完成。互相协作,发挥团队精神。严格要求,要每个人都必须会做。

5.建议利用当今计算机网络,建立起教师与学生,学生与学生交互的平台。加强教师与学生,学生与学生之间的交流。

最后的感悟:在如今这大背景下,教学改革实是艰难。社会导向,领导的忽视,个人利益的驱动等。谁不为名不为利?谁不为已?搞科研项目名利双收。而搞教学改革是出力不讨好。仁者见仁,智者见智。本人水平有限就分析这些,熟优劣汰就请各位领导和老师们来评判吧。谢谢!

(原文发布时间:2012年02月29日)