澳门十大信誉网赌

“十进十建”专题学习之党纪处分条例(一)

发布者:计算机工程学院发布时间:2019-06-25浏览次数:324

典型案例

1.湘潭大学文学与新闻学院教师成某违反政治纪律问题。2017年以来,成某在《好好生活:观念与方式》和《媒介与政治》等两门全校公共选修课的授课中,插播引用国外媒体大量不实资料图片和报道,发表了一系列丑化党和国家领导人形象、曲解党和国家政策、诋毁英雄模范人物等不当和错误言论,严重违反政治纪律,在学生中造成了严重不良影响。成然受到留党察看二年、工资等级由专技10级降低至专技12级的处分。

2.某高校教师于2017918日当天公然在课堂上发表“亚裔都是劣等民族”等涉嫌种族歧视的言论,甚至还举出自己教过的一名日籍学生作为例子,强调“中国人就是不如日本人”的错误观点。根据该校相关处理办法和教学责任事故认定标准,认为涉事教师的言行符合教学责任事故认定标准(A类)第1条“在教学过程中借题发挥,宣泄个人不满,造成消极影响”和第6条“背离教学大纲,或教学内容错误”。经校长办公会研究,决定给予涉事教师行政记过处分,自201844日执行。

3.乌兰察布市政协原党组书记、主席常永福严重违纪违法问题。常永福违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人事项,利用职务影响为亲属在工作录用、职务晋升方面谋取利益;违反廉洁纪律,利用职权为亲属承揽工程、违规收受礼金、从事营利性活动、利用职权侵占他人财物、接受可能影响公正执行公务的旅游活动。常永福利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿罪;家庭财产和支出明显超过其合法收入,且数额特别巨大、不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明罪;违反规定,不正确履行职权,造成国家经济损失,涉嫌滥用职权罪。常永福理想信念、党性原则丧失,以权谋私、贪得无厌,退休后仍收受他人钱财,且在十八大之后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会、监委委员会会议审议并报内蒙古自治区党委批准,决定给予常永福开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

4.河源市政协原党组副书记、副主席梁国华严重违纪违法问题。梁国华违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反生活纪律;违反国家法律法规,在财务管理活动中违反会计法。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。梁国华身为党员领导干部,理想信念缺失,宗旨意识淡漠,滥用权力,不知敬畏,把公权力和影响力变成谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予梁国华开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

5.贵州水矿控股集团有限责任公司原党委书记、董事长王祺严重违纪违法问题。王祺违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金、礼品,违规在下属单位领取奖金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。王祺身为党员领导干部和国家公职人员,理想信念丧失,纪律意识淡薄,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手。依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予王祺开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

      6.安徽省卫生计生委原巡视员杨武严重违纪违法问题。杨武严重违反政治纪律,打听组织调查情况,并与他人串供,订立攻守同盟;违反中央八项规定精神,多次收受可能影响公正执行公务的礼金;违反廉洁纪律,利用职务影响,侵占非本人经管的财物。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。杨武身为党员领导干部,理想信念丧失、宗旨意识淡漠,利欲熏心、恣意妄为,严重污染原计生系统风气,破坏所在单位政治生态,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经安徽省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予杨武开除党籍处分;按规定取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送司法机关依法处理。