澳门十大信誉网赌

数字媒体技术专业疫情下的在线教学

发布者:计算机与信工学院发布时间:2020-04-19浏览次数:1

数字媒体技术专业疫情下的在线教学

2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒打乱了我们的生活和学习,网赌网站响应国家号召,一手抓疫情防控,一手抓在线教学,确定了《网赌网站关于疫情防控期间教学组织工作方案》,我院数字媒体技术专业在学校和学院领导的支持,作为网赌网站唯一在线教学联系点上报教育厅,增加了老师们的动力。

疫情期间,本专业课程教师乐于探索、敢于尝试,充分利用“中国大学MOOC平台”、“学堂在线”、“超星尔雅”、“学银在线”、“智慧树”等网络共享资源,根据课程特色依托学习通、长江雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、Educoder、快手等在线教学平台,通过直播或辅导教学,开展理论和实践教学,实现了师生跨越空间阻隔的深刻教学互动。

教师在线教学

《平面造型基础》课程是数字媒体技术专业基础课,也是一门综合性较强的课程。课程主体结构包括理论和实验两个部分,在疫情中网络教学使用超星学习通平台,主要用于构建课程逻辑,线下线上课堂互动、答疑,作业和测试等;使用中国大学慕课、学银在线等作为补充资源辅助教学;采用腾讯课堂直播的方式补充慕课中缺乏的知识点,总结作业问题,在线面向学生答疑等。

考虑特殊情况下学生个体学习环境和条件的差异,在课程的实验环节中,鼓励学生采用更多元化的方式完成作业:例如,在需要绘画材料绘制的实验中,鼓励学生从生活中寻找可以进行平面构成和色彩构成创作的元素和工具,引导学生在学习环境的困境中就地取材、善于观察,反而激发了许多同学的创新性思维,例如“点”的构成实验中,有的同学利用自己家里的各种各样的扣子、豆类等完成了非常具有创意的平面构成作业。在需要电脑软件的实验教学中

固守常规、

强行要求用规定软件,而是允许学生采取类似功能的APP在手机上制作,调动了学生的积极性,同时取得了意想不到的作品效果。

《平面动画制作》课程是数字媒体技术专业课,是一门操作性比较强的课程,教师在学习通平台构建课程结构、上传讲课视频、发布学习任务,并提供中国大学MOOC视频作为学生辅助学习资源,学生以小组为单位进行学习任务的交流与作品汇报,教师在讨论中对学生进行在线辅导和答疑。


《数字摄影与摄像》 课程是数字媒体技术专业课。课程具有一定的特殊性,学生可以借助自己身边拥有的摄影摄像设备进行操作和锻炼。为了能让学生在学习摄影技巧的同时,能很好的相互交流学习,老师每周会发布摄影任务。课堂实施中首先由老师通过学习通发布学习视频,学生学习时通过QQ群询问老师视频里有关摄影方面的疑难问题。学生学习完视频后,老师在学习通上共享上一周同学的摄影作品,学生以欣赏者身份通过留言和点赞的方式对作品进行互评。学生互评完毕后,最后老师再根据大家的意见进行统一的作品点评,并由学生对当天网课进行反馈,让老师及时了解学习效果和建议,及时作出调整。

《高级语言程序设计》课程是数字媒体技术专业基础课,因为是语言类基础课程,PC端和手机端都有对应的编译平台,所以能比较方便的开展教学。为了让学生能系统的学习和实训,学习平台利用超星学习通,在学习通中提供完整的课程学习体系,包括课前学习任务、知识点视频学习、典型案列、自主练习和线上线下实验;使用两门中国大学慕课的C语言程序课程作为辅助资源;线上实训能模拟上机操作,提供实时错误反馈和实验得分,线下实验由学生课后完成提交到学习通,教师进行批改。

由于人数较多,为了方便交流和讨论,课程实施过程中将学生分成19组,每组5-6人,每周发布讨论话题和分组任务,学生在学习通提交程序截图,老师参与回复点赞并给予评阅,指出程序中存在的问题,此外运用QQ群与学生进行练习、线上线下实验中的问题交流。后期将增加ZOOM会议直播,补充学习通视频缺乏知识及各组程序作品的交流评价,提高学生的参与度和积极性。

web应用开发》课程是数字媒体技术专业课,是一门实践性较强的课程。为了很好的开展理论和实践教学,在理论课中老师使用学习通建课,将知识点进行拆分,分别制作在线资源和教学视频,并通过腾讯课堂直播补充教学。在实验课中使用Educoder平台发布实验内容,包括实验简介、实验任务、设计实验环境,即使学生不具备实验所需设备和环境,也能顺利进行实验操作。在Educoder平台可以设计关卡,让学生以闯关的形式进行操作练习,提升学生的兴趣和参与度。课程中与学生的互动主要通过QQ,学习通和腾讯课堂,解决知识学习和实验过程中出现的问题,帮助学生不留疑问的进行学习。

《手机游戏开发》课程是数字媒体技术专业选修课,老师结合中国慕课资源、学习通平台与腾讯会议,让同学们在中国慕课对应课程上进行理论学习,在学习通发布练习任务,并提交各组作品的前期构思,然后老师通过腾讯会议直播操作与在线描绘讲解,引导同学们进行知识的细化,同学们也可以进行作品思想交流,并在实践中操作完成作品。

《概率论与数理统计》课程是数字媒体技术专业必修课,也是一门重要的基础理论课程。在疫情中使用中国大学慕课作为补充资源辅助教学,让学生通过视频学习完成课前预习和随堂测试。网络教学使用快手直播的方式进行,主要用于例题讲解、总结作业问题、在线面向学生答疑等,其最大的优势就是便于在教学过程中完成板书的书写,方便学生理解例题中每一步的具体计算过程。考虑特殊情况下学生个体学习环境和自制力的问题,采用雨课堂进行线上签到,其目的是为了督促学生学习。

《传播学》课程理论性太强,虽然在线教学很方便,但由于都是文字内容,学生要充分了解和理解也有难度,所以使用思维导图来备课,快速帮助学生搭建知识框架,清楚各个知识模块的之间的联系,同时对于要求学生自学部分的内容,也会建议学生用思维导图完成作业。

教师经验交流

为了能更好的开展数媒专业课程的在线教学,数字媒体技术系定期组织相关任课老师针对上课资源、在线教学平台的使用、如何开展实验如何开展与学生的互动学生的参与度和积极性以及遇到的问题等六个方面进行在线交流学习。

教学效果反馈

由于疫情的特殊情况,这学期的《平面造型基础》课程柯老师采取了腾讯课堂直播、学习通线上教学互动与线下慕课资源相结合的方式进行授课,本以为没有了校园内的学习的氛围会难以开展,但真正开始上课后,我才感受到了网络教学给我的不一样的感受。这门课程给我带来了极大的兴趣,在学习的过程中,柯老师认真负责任,每次直播前都会提醒大家,上课方式生动有趣,各种资源丰富,互动也比较多。实验课和理论课都可以回放,很方便,同时老师还会定期直播检查同学们学习的问题,针对问题在线答疑讲解,作业的完成方式给了我们很多自由,鼓励就地取材,激发了大家的创造性。

--数媒1908董志琦

陈老师的《平面动画制作》课程,不论是中国大学MOOC的内容还是学习通平台上老师录制的每一章视频,内容和质量都特别高,让我们学有所获。老师每周周一在学习通平台发布本周的学习任务,要求每组学生汇报上一周的学习任务完成情况,并对大家学习过程中存在的问题及时细心解答,让我们保持好的学习状态,保证了学习效果。合理的安排与悉心的指导让我感觉效率很高并且受益匪浅!

--数媒1803班裴全力:

线上学习C语言已经两个月了,田老师为课程准备了丰富的学习资源。老师每周会发布学习任务、开展讨论和分组任务、发布线上和线下实验,通过学习通和QQ群解决我们做题和实验中存在的问题。在线实验平台能模拟上机操作的感觉,及时反馈错误,提交后能得到得分情况,很方便和直接。我最初学C语言时总是不注意细节问题,不知道如何检查错误,程序bug总是改不完,对此我也打过退堂鼓,但通过老师的耐心鼓励和引导,慢慢开始掌握如何将问题转换为执行语句,并积累了查找错误的经验,也感受到了程序调试成功后的喜悦。总之,有付出就有收获,想要学好C语言,必须仔细认真,多练习多动手编写程序,从简单到复杂,逐步进步。

--数媒1908贾玉亭