澳门十大信誉网赌

不负韶华 砥砺前行——教育技术学师生的抗疫战

发布者:计算机与信工学院发布时间:2020-04-29浏览次数:2

疫情当前,教育技术学专业积极响应上级“停课不停学”的号召,全系师生突破困难,充分利用各种网络资源结合课程特点顺利开展了丰富多彩的线上教学活动,保证了教学的进度。采用的信息技术包括:腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂、超星学习通、钉钉、快手直播、实验楼、EduCoder教学平台等,这些技术可以实现考勤、点名、视频直播、主题讨论、师生交互、实时统计数据等;网络学习资源包括:中国MOOC课程资源、职教云课程资源等。利用以上资源,教学模式不仅包括以“教”为主,学生学习为“辅”的传统教学模式,还包括以学生自学为主,老师教授为辅的翻转课堂式教学模式。采用的教学方法有讲授法、讨论法、直观演示法、自主学习法等。

 

教师在线教学

《数字视频设计与制作技术》是教育技术学专业的一门专业课,从理论与实践结合来教授学生编导与制作教育教学中的数字视频,课程主要内容包括前期策划、稿本写作、前期拍摄、后期制作等相关知识。本次疫情期间,适用多种手段实线在线教学:通过超星学习通建立课程体系,发布学习任务通知和详细的教学信息,提供丰富的教学资源给学生预习和拓展,组织课内课外讨论,不定期布置作业;视频教学以MOOC为主,组织并选定MOOC课程,规定学生观看,并随机抽查观看情况;利用腾讯课堂对MOOC进行补充,对重点和难点知识进行重点回炉,通过网络教学互动掌握学生情况,调动学生学习积极性。


《教育技术学研究方法》是教育技术学专业核心课程,是教育技术工作者从事教育技术科学研究所必须掌握的专业知识。通过本课程学习,使学生了解教育技术研究的基本过程与环节,掌握教育技术研究的基本方法和基本技能,提高学生阅读教育技术科技文献资料的能力,形成研究意识和方法意识,培养分析问题和解决问题的能力,熟悉教育信息获取和处理的基本方法,为从事教育技术研究打下基础。

《教育技术学研究方法》是一门理论性强的课程。如何开展线上教学?借助超星学习通平台,创设各种互动活动,促进学生互动学习完成知识的内化。超星平台支持抢答、群聊、讨论、通知等多种形式的互动活动,吸引学生的广泛参与。在《基于评价的研究方法》章节学习中,为了加深同学们对基于评价研究方法的特征理解,设计了一个“基于设计研究的背景”讨论活动。群聊互动功能,让每一个同学们都能在这里分享自己对问题的理解。超星的群聊功能实现学生与学生之间的互动。群聊模式,与腾讯微信的沟通类似,可以是文本、图片,还可以是视频、语音等,形式自由。学生在群聊模式创设的自由、轻松和平台的环境中,沟通交流,实现了对基于设计研究的研究方法所涉及的研究领域、研究流程等等的理解。在理解“评价是基于某种标准进行的价值判断”这一思想,设置抢答互动互动。抢答互动,容易在学生群体之间形成一种竞争性学习氛围,这种氛围会促使每一位学生去理解题目中所说的知识点以及如何应用知识点去解答题目所问,从而完成了对知识点的内化。

《教育技术学研究方法》也是一门实践性很强的课程。学习《教育技术研究方法》这门课,最终的目的是用于指导自己的实践中。最直接的应用,就是用于指导自己的文献阅读中。文献的查找和阅读,要占用学生大量的学习时间,线下教学很难保证学生去做到。在线教学,学生每学习一种新的研究方法,常规性作业就是把在权威期刊中去查找用此方法的文献综述一遍形成300字以上的简单文献综述。借助超星学习通平台的通知功能,有学生在贴出新的文献综述都有提醒,我就打开仔细看。目前已经学完五种类型的研究方法,学生对每一类型研究方法的研究流程和研究思路都很清楚。



《创客教育》课程是教育技术学专业教师教育课程群中的一门信息素养课,该课程的主要任务是培养创客教师,让学生理解创客教育的基本内涵、发展现状与趋势;了解中小学创客空间建设的基本思路;掌握创客课程设计的各个要素;了解创客课程资源种类,尝试选用1-2种创客课程资源开发工具开发简单的创客作品,并设计完整的创客课例;此外,本课程还从创客项目评估、创客准备及创客思维等方面进行比较详细的讲解,最后通过学生提交创客作品来完成本课程的考核。

鉴于疫情期间的实际情况,本课程的理论课程选用了部分慕课资源,直播教学使用腾讯课堂,实验课程选用了实验楼网站,学习资料共享、签到、讨论、作业、作品评价使用学习通。考虑具体实验条件和难易度,以及毕业生未来岗位需求,实验内容安排了ScratchPython类,Scratch是一种图形化编程,简单易学,其主要对象面向小学中低年级,因此安排了一个创客课例“口罩大战病毒”。Python主要面向小学高年级和初高中学生,难度较大,安排了七次必做实验项目,还提供了一些选学项目,同时在实验楼为学生开通了Python基础课程,在快速了解了Python的基本开发流程后,通过完成项目去学习Python,一次实验一个创客课例。有了这些实验内容训练后,学生再构思自己的创客作品,同时也鼓励学生去利用其他资源完成创客作品,因为创客教育的核心理念就是探索、创新、造物,将自己的创意变为现实。



《网站的管理与维护》课程是教育技术学的专业选修课,是一门实践性很强的课程。课程包含了网站搭建的技术原理部分和网站管理的实践操作部分。在疫情中的教学中,本门课主要采取了腾讯课堂直播的方式讲解各个技术知识点,并演示具体的代码实现以及对知识点的答疑;同时在国防科技大的EduCoder教学平台上展开实训,由于在疫情期间,部分学生没有带电脑回家,具体的课堂实验在EduCoder的手机端也可以同步完成,让学生随时随地对知识点相关的实验进行反复的操作及巩固。另外,考虑到同学们都没有教材,同时,为了方便同学们上课认真听讲以及课后回顾,教学老师对每堂课的内容进行了细心的整理,并以word的做成了知识点的笔记,并在课后发给同学们进行参考,帮助同学减轻了学习负担。



C语言程序设计》是教育技术学专业的一门专业基础课,理论和实践性很强,这门课培养学生学习程序设计的基本理论思想及程序设计思维,课程内容包括程序设计的三大结构、程序模块化及指针等。疫情期间,由于不能面对面的进行学习和交流,我们的课程主要在网上进行,应用多种网络资源进行教学,包括使用超星学习通建立课程体系,发布学习任务及教学信息;使用阿里的钉钉进行直播教学,在直播课程上进行理论讲解和详尽的问题解答。在课内组织讨论,课外提供学生实践中的问题解答和群内讨论,布置适量的作业,促进学生的学习,通过学生的作业了解学生的学习状态,调动学生学习积极性。



《学习科学与技术》课程是教育技术学专业必修课,也是一门重要的核心理论课程。在疫情中使用爱课程作为补充资源辅助教学,让学生通过视频学习完成课前视频学习任务。建课前,先将学生进行分组,课中使用快手直播的方式针对每周的学习主题进行学习分享。为避免学生学习感觉疲劳,每周的主题不单一,比如小组学习收获分享、针对某一主题表达自己的观点、针对本周学习内容让学生开展辩论赛等方式加强学生对本门课程的学习兴趣,促使学生在网上搜索相关知识以达到拓展知识的目的。课后,通过雨课堂发布作业,以达到巩固知识的目的。



《教学系统设计》课程是教育技术学专业必修课,是一门理论性很强的课程。在疫情期间主要通过超星学习通平台构建课程资源,线上互动讨论、布置学习任务和作业等;线下提供相关视频、参考文献和书目供学生课后补充阅读,进一步巩固了解所学知识。同时采用腾讯会议或腾讯课堂等工具,按照该课程课表安排时间定时直播教学,反馈总结作业问题,实时互动答疑。



《网络教育应用》课程是教育技术学专业的本科专业必修课,是研究网络教育现象和规律以期对网络技术应用于教育过程提供全面指导的一门课程。网络教育在此次疫情中发挥着重要作用,是各大、中、小学实现教学的主要途径,也是未来教育发展的重要方向。在此情况下,网络教育的理论对网络教育的实践有指导意义,网络教育的实践为网络教育的理论提供应用实例。因此,本课程在开展过程中理论联系实际,以当前诸多网络教育产品为例讲解理论知识,每次课后给出一个讨论话题,引发学生对知识的深入思考。并且身体力行,以“腾讯会议+学习通”为平台进行同步和异步的教学,利用“屏幕共享”技术展示教学内容,通过视频、语音、文字等方式多途径交互,拉近与学生的距离感,保证教学的正常进行。



教研活动

定期的教研活动会组织教师讨论师生常见的问题,如学生上课参与度、学习资源的获取与利用、教学时间安排、作业量的考量、厌学情绪等,解决师生知识、技术、情感等方面的问题,促使教学顺利进行。在线教学,从最开始的尝试,到现在的常态,将来也是一个重要的方向,我们将不断改进、精益求精,更好的为学生们服务。



学生评价

对创客教育的学习已经有一段时间了,邓老师为我们准备了丰富的学习资源,既有中国MOOC大学上同步的《如何做创客教育》课程,又有实验楼平台上丰富的Python学习课程。在理论知识上,我明确了创客教育的内涵以及基本的理论框架,认识到在学习中仅仅有兴趣是远远不够的,创客是发挥、是创造、是实践。在实践技能上,按照邓老师为我们准备的Python项目,以项目式的学习带动课程知识的学习,在做中学,学习效果非常好,学习通上,邓老师会及时更新课程资源并组织课堂讨论,我们各抒己见,在交流反馈中求成长,在沟通辩论中求创新。线上直播授课配合网络上的其他课程资源,创客课程的安排有张有弛,有序不乱,既有系统化的创客课程体系,又提供了丰富的技术类课程实践经验,以多样化基于真实的情景教学案例带动创客知识的学习,让我感觉受益良多,自己的专业能力也在不断提升。

——教技1701班班张勉

《学习科学与技术》这门课程是教育技术学专业必修课,也是一门重要的核心理论课程。王晶晶老师在疫情中采取了让我们课前视频自主学习、课时各小组轮流发言交流、课后完成作业的模式进行教学。她利用爱课程平台补充资源辅助教学,让我们通过视频学习完成课前视频学习任务,为本门课程打下了理论基础。上课前我们进行了分组,小组成员间互相督促学习、促进学习,提高了我们的学习效率和小组协作能力;上课时采用快手直播的方式对每周的学习主题进行小组间的分享交流,这不仅加强了我们对该课程的学习兴趣、提高了课堂的互动性,还可以促使我们在网上搜索相关知识,拓展了我们的知识面。每周的主题和方式都非常有趣,比如小组学习收获分享、针对某一主题表达自己的观点、针对本周学习内容开展辩论赛等,它们加强了我们对课程的学习兴趣,避免了学习疲劳。课后,老师通过长江雨课堂发布作业,帮助我们及时巩固知识。老师在授课过程中耐心、认真、温柔,每次同学们发言结束都会针对其提出有建设性的意见,受益匪浅。同时,她每次的直播授课时长都掌握的很好,给了我们足够的自主学习时间,让我们有更多的时间去消化知识。

——教技1904班唐日凤

线上学习《教育技术研究方法》这门课程的两个月里,徐老师应用MOOC平台上精品视频课资源,配合PPT讲解,教学内容充实。利用学习通上支持的多种互动形式,如提问、问卷、群聊、讨论等,通过互动促进我们对研究方法的理解。学习通上传的课件还附带语音讲解,效果甚佳。语言表达清晰,具有感染力。

——教技1701班杨美密

在这学期特殊的情况下,潘老师《网站的管理与维护》一课以直播课的形式展开,使用的平台是腾讯课堂。潘老师每次的课都是经过精心准备的,在课上仔细讲解与演示,给了我们很大的学习启发。潘老师认真负责,教学过程环环相扣,讲解详细,与同学们进行交流,课后下发课堂笔记,强化了知识内化,非常有利于我们的学习。在这一阶段,潘老师与我们一同成长,进步,对于在线教学的应用也往好的趋势发展。

——教技1701班郭新茹