澳门十大信誉网赌

《教育技术训练》课程组举行在线教研活动

发布者:计算机与信工学院发布时间:2020-06-02浏览次数:1

《教育技术训练》课程是我院为学校师范专业学生开设的一门职业技能课,旨在培养师范生应用信息技术与自己专业相融合的素养和能力。信息技术的日新月异,融合课程的理论与实践的不断突破,推动着课程的教学内容亦在不断更新,从1.0《电化教学》到2.0《现代教育技术与应用》,再到今天的3.0《教育技术训练》。

受疫情影响,在“停工不停学”的精神指引下,531日,《教育技术训练》课程组的任课教师一起商讨如何开展线上教学。正如娜塔莉·米尔曼(Natalie B. Milman)所言,这些处于非正常教学条件下利用技术进行的教学,属于应急的远程教与学。这种应急式的远程教与学形式存在哪些问题?又如何推动它向常态化的在线远程教学方向发展?线上教学,又如何开展多元评价促进学生发展?本学期该课程的考核方案如何?

围绕上述“应急式的远程教与学形式存在问题”,开展讨论。综合每一位任课教师自己的看法,发现:由于每门课程上线教学准备的时间不等,也并非全经过精心设计,而且每位教师不会也不可能迅速掌握在线教学的方法,这导致部分课程提供给学生的在线学习体验并不佳,进而会影响教学的质量。同时,学生没有带电脑回家,该课程的实操内容的学习受到影响。更深层次的是,学生的学习内驱力不足问题。这些问题的解决,是促使应急的远程教与学推向常态化的在线远程教与学的有效途径。针对这些问题,每一个老师给出了自己的思考和建议。精心设计教学,以远程教育理论和方法为指导开展的在线学习包括精心的学习材料、学习过程、学习活动和学习支持服务的系统设计和实施。开展多元互动的教学形式,如能提供同面对面教学一样的临场感,将会让学习者拥有更多机会同教师、同伴进行人际交流。

围绕“线上如何开展多元评价促进学生发展”问题,充分应用学习通、雨课堂等大数据技术支持的教学平台,平台伴随式采集学生在线答题、主题讨论、任务点完成、群聊等数据,是学生学习痕迹的数据,能一定程度的反映出学习的状态。

围绕该课程的期末考核方案问题。结合《关于做好20192020学年度第二学期期末考试工作的通知》文件说明,该课程的教学与学生专业的融入度,每一位任课教师的取舍不一样,完全统一具有不合理性。最后一致认为,在课程教学内容大体一致范围内,任课老师在这一大范围自己把握和处理。


教研会截图